Кайт-рейс в Пирита 2008

Bookmark and Share

‹‹ Вернуться

МестоИмяКайт
1. Rauno Pikkor North
2. Raavo Toomela RRD
3. Silver Horn  Slingshot
 
4. Martin Kolga Gaastra
5. Martti Ainola  Cabrinha
6. Valeri Skaldin Flysurfer
7. Imre Aljas Cabrinha
8. Margus Horn Slingshot
9. Heikki Kross Cabrinha
10. Raivo Mitt Cabrinha
11. Mati Ustav Peter Lynn
12. Kristi Tohvri Cabrinha
13. Aleksei Kutsenko Flysurfer 
14. Risto Kõrgimägi RRD

Цель: провести не просто соревнование, а подарить жителям нашего города красивый кайтовый праздник в честь важного события 290-летия парка Кадриорг.

Cоревнования в Пирита — это очередной наш эксперимент. Пройдя 2 раза маршрут с Пирита до Русалки и обратно, в голову пришла мысль,что, в принципе, это интересная идея и при хорошем ветре северо-западного направления любой кайтер справится с этой задачей.

Подготовка началась еще в феврале. Проекты, беседы и договора со спонсорами, но самым сложным оказалось получить разрешения на проведение соревнования на городском пляже Пирита и в Таллинском заливе (слишком оживленное место для нашего Kite Race). В конце концов, мы с трудом получили все разрешения, но с капитаном порта Пирита пришлось договариваться отдельно, тк пересекать ворота речки Пирита категорически запрещается, и только взяв на себя всю ответственность все-таки получили разрешение.

По проекту соревнования разрешалось провести с 17 мая по 31 июня, но с Балтийским ветром нам договорится так и не удалось. В Tallinna Spordi-ja Noorsooamet по нашей просьбе продлили срок до 31 августа, но и это не помогло. Все равно, северо-запад так и не пришел.

29 августа первый прогноз на северный ветер 6–7 м/с (очень сомнительный) — это последний наш шанс. И мы принимаем трудное для себя решение, изменить первоначальный план и провести соревнование. Мы рискнули, а вместе с нами 14 спортсменов.

В день соревнования ветер постоянно менялся, то северный, то северо-восток (off-shore) приходил партиями из под туч на 10–15 минут и снова исчезал. Сначала Арне, потом Silver и Margus сделали контрольный заезд и с бльшим трудом смогли вернуться обратно. Стало ясно что соревнования будут короткие по времени (sprint), но предельно экстримальные (в случае нехватки ветра все участники «финишируют» в реке Пирита). Три раза мы выставляли буй, чтобы найти самую правильную траекторию. Оставалось только поймать ветер. Этот бандит издевался над нами все лето, и как дикий зверь по нюху чувствует опасность, так и мы кончиками ушей научились чувствовать силу и направление ветра.

Немного ждем и старт! Тринадцать парней и одна девушка отважно устремились вперед! На катере участников страховал профессионал своего дела. Сергей помогал нам на соревнованиях «Naisaaree», и мы спокойны когда работаем вместе. У Сергея есть опыт спасения людей в шторм, когда не каждый капитан согласен идти на риск, а это говорит о многом. На этот раз Сергей приготовил для ребят сюрпиз и выставил буй по компьютору в 150 метрах от начала морской дороги. Думаем встреча с кораблем «Viking Line» добавила нашим участникам адреналина.
Не все учасники смогли обойти буй с первого раза, но обманывать нас никто не стал. Буй прошли все. Финишировать можно было в любом месте пляжа. Rauno с хорошим отрывом пришел к финишу первый! Raavo — второй! А вот за третье место была настоящая борьба. Silver на последних метрах забрал победу у Martina и стал третьим! Очень приятным и неожиданным для нас было участие в соревнованиях девушки. Kristi — молодец!

Очень жаль, что Risto не остался на награждении. Самый рискованный спортсмен,т.к.ветра хватало только для кайтов 12м, но Risto сумел на 9м кайте не попасть в речку, а финишировать как все на пляже и получил памятный приз от Alfa Star. Cоревнование прошли успешно,мы подарили красивый кайтовый праздник пассажирам лайнера «Viking Line».

 

Bookmark and Share

RSS
Имя:
Текст:
:D :) :( :O :? 8) :x :P :oops: :cry: :kiss: :wink: :!: :| 
 
Ответ:
  
Наверх
2008 © Copyright TallinnaSurfiklubi.
All rights reserved.
Tel: +372 5341 0428 mail: info@tallinnasurfiklubi.ee
Закрыть
Reklaami ruum
Tuuleinfo
Кайты и доски:
spleene