Как вызвать ветер

Bookmark and Share

‹‹ Вернуться

tuul3.jpg

 

Мифы и сказания разных народов мира о ветре на протяжении многих веков передавались из поколения в поколение.

И мы , кто дружит с ветром хорошо знаем , что это небездушное существительное мужского рода, у него есть характер, привычки и настроение. Сколько раз было так - приезжаешь на пляж, а ветра нет , хотя по всем прогнозам должен быть. Сидишь ждёшь, и надеешься, а вдруг дунет. А может стоит прислушаться и воспользоваться накопленным опытом колдунов и шаманов. Говорят ветер можно поймать.

Для этого нужно подняться, как можно выше, где дует сильнее всего. Взять верёвку, как можно крепче и вот тогда начинать вязать ветер в узлы. Если услышишь как кто-то воет или поёт, не пугайся- это голоса тех мест, где бывал этот странник.

tuul1.png

Ветер завязывают тремя узлами. Потом если развязать первый узел, задует умеренный ветер, если второй - сильный, а если же третий - начинётся ураган.

Именно так это делают колдуны в Лапландии и колдуньи с островов Шетланд, Льюис и Мэн. Моряки Шетланда до сих пор покупают у старух ветры, в виде платков или нитей с завязанными узлами.

У Шотландских колдуний есть еще один способ поднять ветер , обмакивая в воду тряпку, они приговаривают заклинание: "По камню тряпкой я стучу, с дьяволом ветер заверчу. Он стихнет, лишь когда я захочу."

У русских моряков есть пословица: "Не посвистишь, так и ветра не будет". Но свистеть надо с умом. Для этого у капитанов и боцманов имелись специальные заговоренные свистки и использовались лишь в крайнем случае. Высвистывали ветер повернувшись в нужном направлении. Просто так свистеть на палубе морякам строго запрещалось - без опыта можно и до бури досвистеться.

Шведские мореплаватели строили на берегу каменные лабиринты, свято веря в то, что это поможет в дальних плаваниях и принесет им нужный ветер. Если во время плавания начинался штиль, моряки направляли свое судно к ближайшему острову, чтобы там, на берегу построить новый каменный лабиринт.

tuul2.jpg

В других скандинавских странах мореплаватели подносили богам молоко, мед, деньги и камни с отверстиями природного происхождения. Все это должно было вызвать ветер и помочь в далеких путешествиях.

Моряки древней Греции не выходили в море без жертвоприношения, перед длительным плаванием обривались наголо, как бы отдавая свои волосы в дар богу ветра.

Еще один древний морской обычай - татуировка. С помощью татуировок моряки пытались снискать расположение морских богов. Удачу приносили изображение моря, черной кошки, клевера с четырьмя листками и подковы.

Белорусские мельники тоже умели вызывать ветер в затишье, бросая горстями муку с верхушки мельницы.

В славянских легендах, ветер представляли себе сердитым стариком,который обитает в местах далеких, таинственных и недостижимых. Считалось, что с ветром летают души больших грешников.

У других считается,что когда бушует страшная буря, значит рождается ведьма и все ведьмы празднут это событие.

 

03.02.2012 

Немного погуглила и поделилась с вами этой информацией Римма.

Если у кого-то есть ещё что сказать буду рада дополнить текст, особенно бесценны будут ваши личные приметы.

 

 

Bookmark and Share

RSS
Имя:
Текст:
:D :) :( :O :? 8) :x :P :oops: :cry: :kiss: :wink: :!: :| 
 
Ответ:
  
04.02.2012 11:57:04 rimma: path ты тему не понял, нам ветер нужен, а не великая тишина , библия для верующих, у каждого свои боги и своя вера, есть ещё мифология,философия,суеверия и бубен у Арне который работает
03.02.2012 15:39:32 path: я знаю только один пример, когда Христос запретил ветру и буря умолкла...

Выдержка из библии: И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? Марка 4:35-41

так, что с верой можно все, а вот без веры увы.... ничего....
Наверх
2008 © Copyright TallinnaSurfiklubi.
All rights reserved.
Tel: +372 5341 0428 mail: info@tallinnasurfiklubi.ee
Закрыть
Reklaami ruum
Tuuleinfo
Кайты и доски:
spleene